СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ И , ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Ч.2

0
120

В предыдущей статье мы узнали , что такое свободные радикалы, а сегодня поговорим об антиоксидантах и почему они так важны для организма человека. Антиоксиданты — это группа биологически активных соединений, содержащихся в пище и нейтрализующих в организме свободные радикалы — нестабильные атомы и соединения,

которые образуются в ходе нормального обмена веществ и присутствуют в окружающей среде, но, накапливаясь сверх меры, становятся опасными.

Антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

Наиболее известные антиоксиданты — токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).

Самый важный из них — это витамин С. Считается, что когда то организм человека имел ген, который и отвечал за образование витамина С в организме. Ежедневный рацион человека состоял в основном из растительной пищи, и витамин С он получал из этой пищи. Постепенно ген атрофировался, так как стал ненужным. Значит, в наше время человек может получать витамин С исключительно с пищей или лекарством.

Антиоксидантные витамины и минеральные вещества
Витамин А в форме ретинола или каротиноидов. Меню, богатое каротиноидами (организм превращает часть их в витамин А), снижает риск образования рака, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки — возрастного изменения, вызывающего слепоту.
Пищевые источники ретинола: печень, желток, жирная рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Источники каротиноидов: ярко окрашенные овощи и фрукты, например, морковь, брокколи, темнолистовая зелень, красный перец, тыква, дыня, курага.

Витамин Е предупреждает окисление свободными радикалами полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах. Пищевые источники: растительные масла, маргарин, лесной орех, миндаль, пшеничные проростки, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.
Витамин С нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Пищевые источники: цитрусовые, киви, земляника, красные ягоды (смородина), кресс, красный и зеленый перец, листовая зелень, молодой картофель.
Минеральные вещества
МАРГАНЕЦ
Защищает от окисления свободными радикалами полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. Чем больше в пище этих кислот, тем больше нужно витамина Е для защиты их от окисления. Пищевые источники: орехи, коричневый рис, цельное зерно, бобовые.

МЕДЬ
Входит в состав многих ферментов, защищающих организм от свободных радикалов. Пищевые источники: печень, семечки и орехи, грибы, цельное зерно.

СЕЛЕН
Входит в состав ферментов, защищающих организм от свободных радикалов, необходим для роста костей, образования соединительной ткани и усвоения железа. Пищевые источники: мясо, орехи, ливер, водоросли, рыба и морепродукты, грибы, чеснок, бывает много в авокадо, цельном зерне и бобовых.

ЦИНК
Входит в состав фермента, защищающего ДНК (гены) от свободных радикалов. При дефиците повышается риск заболевания раком. Пищевые источники: морепродукты, мясо, птица, пшеничные проростки, цельное зерно, орехи, яйца, молочные продукты, грибы.

Мощными антиоксидантами, действующими напрямую, являются некоторые растения. Например, зеленый чай, виноград, черника, женьшень.

Но самые мощные антиоксиданты — это грибы и фунгопрепараты, созданные на их основе. Такие лекарственные грибы, как веселка, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс, позволяют восстановить в организме бесценный запас антиоксидантов. Это самый высокоэффективный профилактический подход антиоксидантной защиты. Прием лекарственных грибов ориентирован на индукцию эндогенных (внешних) антиоксидантных систем. Это не только стабилизирует баланс антиоксидантов, но и позволяет достигнуть нового уровня антиоксидантной защиты.
Кроме этого, прием таких грибов, как веселка и шиитаке — это самая мощная профилактика рака и других заболеваний, а также насыщение организма полисахаридами.

Источник:http://10diet.net/chto-takoe-antioksidanti-i-svobodnie-radikali.html

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here