ЕЩЕ РАЗ О КЛЕТЧАТКЕ

0
119
Cellulose

Сегодня,  мы снова поговорим о клетчатке.
Все мы хорошо знаем о пользе клетчатки для нашего организма.

Клетчатка способствует поддержанию здоровья и нормальной работе нашей пищеварительной системы. Незаменима она и при поддержании, и стабилизации нашего веса. Способствует снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и еще многое другое.
Взрослый человек должен в день потреблять порядка 30 гр растительных волокон (фибры).

Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах, но она присутствует и в других продуктах. Сегодня мы и рассмотри некоторые из них:

  •   До 4 гр клетчатки содержится в 2 ст. л. льняного масла, которое к тому содержит омега-3 жирные аминокислоты. Поэтому весьма полезным добавление льняного масла в различные овощные салаты, коктейли и т. п.
  •   До 4 гр клетчатки содержится в 300 гр шпината . Употреблять его можно в самых различных видах, и как гарнир для горячих блюд, и как основу для овощных салатов и т.п. Шпинат способствует выведению токсинов и шлаков из организма, производит слабительный и мочегонный эффекты, способствует ускорению обменных процессов в организме, укрепляет сосуды и т. д. Вообще, шпинат во всех отношениях очень полезен для нашего организма.
  •   Немного следует сказать о цельном зерне. Зерно сверху покрыто семенной оболочкой, а внутри находится зародыш и эндосперма. Так при переработке из зерна удаляются оболочка и зародыш, и именно из этого готовятся белые хлебобулочные продукты, которые не имеют ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. В пересчете на сухое вещество больше всего клетчатки в овсе и просе (до 14%), и немного больше 2 % в кукурузе и пшенице.
  •   Богаты клетчаткой и бобовые. Так стакан фасоли содержит от 10 до 14 гр клетчатки, в два раза меньше ее в чечевице и горохе. Но нельзя при этом забывать о том, что бобовые содержат много белка, имеют низкий гликемический индекс. Важно не забыть и об орехах и семечках, богатых незаменимыми жирными кислотами и белками. Орехи хорошо будут дополнять любые ваши салаты, а бобовые при приготовлении первых и вторых блюд.

Этот список продуктов, богатых клетчаткой можно было бы еще продолжать, но мы на этом остановимся.
Только хочется сделать одну  рекомендацию. Клетчатку нужно вводить в организм постепенно, и хорошо если она будет поступать с различными продуктами, так как употребление одного продукта богатого растительными волокнами может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Для организма принесет пользу употребление, как растворимой клетчатки ( злаки, морковь, яблоки и т. п.) , так и нерастворимой (отруби, орехи и т. п.). Присутствует клетчатка и в некоторых специях (базилик, орегано, корица и т. п.).
О клетчатке и ее пользе для организма человека,  вы узнаете от диетолога А.Ковалькова из видеозаписи « О клетчатке»

TEXT.RU - 100.00%

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here