ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

0
185

Вот и наступил Чистый четверг,  время когда можно приступать к выпечки пасхальных куличей. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления.В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным.
Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великдень и освящается в церкви.
Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.
Предлагаю Вашему вниманию лучшие проверенные рецепты пасхальных куличей
1. Шоколадный кулич
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 4 ст ложки какао, 2 стакана сахара, 0,5 стакана молока, ванилин, 2 стакана муки, 4 яйца, сода, изюм, грецкие орехи.
Приготовление: В алюминиевой кастрюле растопить сливочное масло, маргарин, какао, сахар и полстакана молока. Все перемешать, вскипятить и остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури.
В массу добавить два стакана муки, соду и яйца, ванилин, чистый и просушенный изюм, орехи.
Выпекать на медленном огне около 60 минут в форме, смазанной растительным маслом. Охладить и смазать глазурью.
2. Заварной кулич
Ингредиенты: 5 стаканов муки, 2/3 стакана молока, 100 г свежих дрожжей, 6 яиц, 2 ст. ложки сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля, 1 ст. ложка коньяка
Приготовление: Молоко вскипятить, заварить 1/2 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить дрожжи, разведенные в теплом молоке, перемешать и дать подняться. Добавить желтки, растертые с сахаром добела, взбить в пену белки и дать тесту еще раз подойти. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто, хорошо вымесить его, добавить изюм.
Выложить тесто в подготовленные формы, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и печь до золотистого цвета в разогретой до 180-200 градусов духовке.

3. Мраморный кулич
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 200 г муки, 5 яиц, цедра лимона и щепотка ванилина, 2 ст. ложки какао, сода на кончике ножа. 2 ст ложки сахарной пудры, растительное масло.
Приготовление: масло растереть с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу. Соду, пряности и просеянную сквозь сито муку хорошо перемешать, всыпать в полученную массу. Подготовленное тесто разделить на три части. В одну добавить какао.
В смазанную форму поместить слой светлого теста, затем темного и опять светлого. Выпекать кулич в разогретой до 180 духовке в течение 25-30 минут. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой.

4. Кулич с пряностями
Ингредиенты: мука — 12 стаканов, молоко — 3 стакана, дрожжи — 50 г. сахар — 2 стакана, яйца — 7шт, масло топленое — полстакана, изюм — 1,5 стакана, соль — 1 ч.л., душистые пряности (палочка ванили, 10 шт.кардамона, можно добавить 2 капли розового масла).
Приготовление: Вечером накануне развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить в тепло. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами.
Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще 2 яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого масла, всыпать 6 стаканов муки, но тесто не должно быть слишком густым.
Хорошо замесить тесто на столе, всыпать в него изюм и дать подойти до утра. Утром вымешать еще раз и дать полежать. Затем положить половину теста в форму, дать подняться до 3/4 ее высоты и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета.

5. Кулич на сливках
Ингредиенты: 5 стаканов муки, 1 1/2 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара,8 яичных желтков,
1 /2 стакана миндаля, 1 /2 стакана цукатов, 1 /2 стакана изюма, 1 ч. ложка соли,100 г дрожжей, ванилин — по вкусу.
Глазурь: 1 яичный белок, 50 г сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока.
Приготовление: В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.
Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать небольшую булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в теплое место на час.
Выпекать кулич при температуре 200-220° С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти — он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.
Для глазури: яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растереть добела. В нее можно ввести какао, шоколад или карамель.

Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/recipes/310607

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here